料理苦手主婦が、ブログで苦手克服【今日のご飯】

こんばんは!

 

私は料理があまり得意でありません。

というより苦手です…。

 

でも、何かきっかけがあったら料理をもっと好きになれるんじゃないかなと思うのです!

そのきっかけとして、ブログにちょこちょこお料理を載せていったらどうかと考え、今日はお料理をのっけてみようかと思います。

 

みかちゅう
料理苦手もブログのネタにしてしまえ〜

どれだけ料理が苦手なのかというと

もう、恥ずかしすぎてさすがにありのままは書けないレベルなのですが、

28歳で結婚して実家を出るまで、ちっとも家のお手伝いをしてきませんでした。爆

 

ママに甘えっぱなしです。

甘やかされて育ちました。笑

 

私が恋愛においてフラれ続けてきたのも、この辺にも問題があるのではないかと思います。

(けんちゃんが良いところを見てくれる人でよかったね)

 

結婚してからは、さすがに、簡単な料理は覚えました。

パスタ、ハンバーグ、カレー、ビーフシチュー、お好み焼き、焼きそば…

って簡単なもんばっかりか!笑

 

しかし、結婚するまでこれらも作ることができませんでした。

 

やばいですよね…女子力は低いというより皆無です。

 

ブログで料理のことを書いてみよう

私が憧れているブロガーの一人に、立花岳志さんという方がいます。

 

その方は、ブログでダイエットやランニングのことを書いていって、徐々に理想の自分を作っていきました。

そして、ちゃんと成功している。

 

そこで立花さんは、

「ブログになりたい自分になるチャレンジを書く」ということを勧めていて…

それを読んだ私は、「私もそういうブログを書きたい!」と思っていたんです。

 

でも、

 

なりたい自分になれなかったら?

途中で断念したら?ていうか私にできるの?

 

と思うと恥ずかしい。

勇気がなくて書けなかったのですが…

 

料理を好きに…あわよくば、得意になっていく様も、ブログに書いていきたいと思いました。

 

理想の自分になりたいから。

そう、「私」をデザインする。なりたい自分に。

(「私」をデザインする、はこのブログのタイトルです)

 

ブログのことはとても好き。

ブログの力を借りて、なりたい自分になるチャレンジをどんどん書いていこう!!

うん、、、頑張るぞ!!

 

そんなわけで今日のご飯

今日のメニューは野菜のポトフ

ポトフと言えばなんかちょっとかっこいいのですが、とりあえず野菜をお鍋に入れてコトコト煮込みました。

 

最初に切った野菜は大根とカブ。この2種だけにしようとするポンコツ具合。

ポトフっていうか…真っ白ですよ。

 

ただ白いポトフ。

なんだか彩りが…

 

そこになんとかトマトを入れること思いつき、トマトを入れ、

赤を入れたら緑もか?

と思いブロッコリーも投入してみました。

 

あと、ホタテのほぐし身を入れてみる…

色々野菜ポトフ

材料(全部適量)

・トマト

・大根

・カブ

・ブロッコリー

・ホタテのほぐし身

お鍋に入れたらけっこう綺麗…??

 

これにコンソメと醤油で味付けしました。

 

完成した

コトコト煮込んで、なんとかポトフ完成!

味は悪くないし、たっぷり煮込んで…美味しいと思う。

 

でも、何品も作れず。。お義母さんが作ってきてくれていたこんにゃくの煮付けを足してなんとか夕飯のメニューっぽく。

 

でも、一汁三菜なんて奇跡かもしれません。

少しずつ手際がよくなっていくのかな…(不穏)

 

さいごに:これから頑張ります!

今回は料理シリーズ始めるよ〜というブログでした。

 

先は険しいですが、応援してくださると嬉しいです…!

 

お料理が得意で、好きになったら、

もっと自分に自信を持つことができそうだ^^

頑張るぞー!