料理苦手主婦を克服「ココナッツオイルでチャーハン」【今日のご飯】

こんにちは!

今日は、家にお義母さんがくるので、お昼を一緒に食べようと誘いました。

(おとといは実家に一緒に泊まってた)

 

「気を遣わなくていいわよ〜」と言ってもらえてはいるものの、

やっぱりコンビニで買ってくるなんて反則な気がするので、「私が作る!」と伝えました。

 

誰かに振る舞うと料理の腕が上がる気がする…!

お義母さんと、けんちゃんと、私と、こよみの4人分…頑張るぞ!

 

みかちゅう
お料理レベルアップの良い機会!

買い出し

ご飯を作る前に、スーパーで買い出し。

 

なにを作ろうか迷って、グリーンカレーを作るか、もしくはチャーハン。

 

悩んでいたので、どちらも作れるように食材を選びました。

 

玉ねぎは家にまだあったし…

ベーコンと、あと卵ももうないしな〜と思いながらスーパーをウロウロ。

 

何日分とかの献立を考えて、まとめて買っておくというのがすごく苦手。

いつもなんとなく食材を買って、あとでメニューを考えたりしているのですが、こういう要領ってどうやったらよくなるんだろう…。

 

便利かなと思い、パルシステムも利用しているのだけど、全然活用できていない状態。

なんとかしていきたい〜〜

お料理開始

家に帰ってきたら、お料理開始です!

 

グリーンカレーかチャーハンか悩んでいたけど、チャーハンにすることに。

さっそく具材を切っていきます。

 

今回のポイントは、ココナッツオイルとターメリックを使っていること!

ちょっとエスニックな風味のチャーハンを作りたいな、と思っています。

 

トントントン…と具材を切るも。

玉ねぎの切り方めっちゃ雑なんだけど大丈夫だろうか。

【エスニック風チャーハン】

・玉ねぎ

・ベーコン

・卵

・マッシュルーム

・彩りにパセリ

・シーチキン

・コンソメ

・ターメリック

・ココナッツオイル

 

ポイントはターメリックとココナッツオイル。

この2つを入れることでエスニック風のチャーハンを目指します。

 

しかし本当、具の切り方がめちゃめちゃ雑。

そしてお米がちょっと水っぽい…?

 

不安はありながらもできたエスニックチャーハン。

なんとか作りました!

食べてみた

味は…うーん、ちょっと薄味??

 

めちゃめちゃ美味しい、とまではいかないけど、まあまあ食べられるのではないでしょうか…

と言った具合。笑

 

でも、けんちゃんもお義母さんも「美味しい」と言ってくれて。

一安心^^;

こよみも全部食べてくれた。

 

なんとかちょっと振る舞えてよかった。

コンビニご飯じゃ味気ないもんね!

(それでも良いとみんな言ってくれるだろうけど〜〜)

 

お料理レベル0.1アップ

日、けんちゃんとこよみ以外の人(お義母さん)にお料理を作ることができたのは、経験値をあげるいい機会だったと思います^^

 

0.1くらいはアップしただろうか。

この調子で、日々コツコツ作っていけばもっとうまくなるかな…

 

これからも頑張るぞ〜〜